Packung Seeberger Winterkaffee

Winter­­kaffee

2023

Seeberger Inside

9. Oktober 2023

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken und wir verabschieden uns von einem wunderschönen Spätsommer. Das ist für uns der perfekte Zeitpunkt unseren neuen Seeberger Winterkaffee vorzustellen!  Dieser ersetzt unseren bisherigen Weihnachtskaffee und wird von Oktober bis ins neue Jahr hinein verfügbar sein.

Der Seeberger Winterkaffee 2023:
  • Ganze Bohne
  • 100 % Arabica 
  • 250 g 
  • Aroma: süßlich – Brombeer- & Kakaonote  
  • Lebendigkeit: harmonische Säure  

Die Kaffeebohnen für unseren aromatischen Winterkaffee stammen aus der Region Gakenke, welche im nördlichen Teil Ruandas, Ostafrika liegt. In den letzten Jahren investierten immer mehr Kleinbauern aus der Region in Kaffee. Das erwirtschaftete Einkommen ermöglicht es ihnen die Kosten für die Ausbildung ihrer Kinder, die Krankenversicherung und die Betreuung ihrer Familien zu decken. Gakenke schafft nicht nur viele Arbeitsplätze, sondern kümmert sich auch sehr um seine Menschen. Landwirte werden in Sachen Logistik, Setzlinge, Wasserversorgung und Düngemittel unterstützt. Sie erhalten außerdem wertvolle Schulungen zu landwirtschaftlichen Praktiken und können sich für Kredite bewerben.

Die Wetter- und Bodenbedingungen in Gakenke sind für den Kaffeeanbau ideal. Auf 1.900 Meter reifen die Arabica-Bohnen für unseren Winterkaffee und werden von Hand gepflückt. Ausreichende Regenfälle von Oktober bis Mai, sowie ein langsames Wachstum verleihen dem Kaffee seinen besonderen Geschmack und vollen Körper. Durch die Aufbereitungsart „natural“, bei der die Kaffeekirschen nach dem Pflücken im Ganzen getrocknet werden, erhält der Kaffee seinen süßlichen Geschmack. Mit Noten von Brombeere, Mandarine und Kakao ist er der perfekte Begleiter durch die wunderschöne Winterzeit!

Rezept-Tipp

Winterkaffee-Mandel-Kekse  

Bild Winterkaffee-Mandel-Kekse
Zutaten für 20 Stück: 
  • 200 g Mehl  
  • 30 g gemahlene Mandelkerne  
  • 75 g Zucker  
  • 1 Prise Salz  
  • 1 Ei  
  • 100 g kalte Butter in Stücken  
  • 100 g Amarettini  
  • 60 g aufgebrühter Winterkaffee  
  • 100 g Zartbitterschokolade  
  • 50 g Sahne  
Zubereitung
  • Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. 
  • In der Zwischenzeit die Amarettini in einer Schüssel zerkleinern. Den abgekühlten Kaffee zufügen und alles zusammen verrühren. Bis zum Ende der Kühlzeit des Teiges ziehen lassen. 
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und daraus 40 Kreise ausstechen (Ø ca. 6 cm). 
  • Auf die Hälfte der Kreise etwas der Amarettini-Kaffee-Füllung geben und einen weiteren Teigkreis darauflegen. Die Ränder rund um die Füllung gut andrücken, sodass die Kekse zusammenhalten. Mit dem gesamten Teig und der gesamten Füllung so verfahren. 
  • Die Espresso-Mandel-Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 12–15 Min. goldbraun backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
  • In einem Wasserbad die Schokolade schmelzen und dann die Sahne für eine Ganache unterrühren. Diese dann mit einem Löffel über die Kekse ziehen und anschließend auskühlen lassen. (Luftdicht verschlossen sind die Kekse bis zu 4 Wochen haltbar.)  

Besonders lecker schmeckt eine Tasse Seeberger Winterkaffee zu den Keksen! 

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