Latte ARt

Gießen von Latte Art
Skills & Know-how

Neben dem Geschmack ist es auch die optische Präsentation von Kaffeespezialitäten, die einen ganz besonderen Kaffee-Moment ausmachen. Denn oft sind es kleine Dinge mit denen man Gästen eine Freude bereiten kann wie bspw. das Servieren eines Cappuccinos mit einem Herzchen aus Milchschaum. Diese Milchkunst wird als Latte Art bezeichnet und beschreibt das Kreieren von Motiven aus Milch und Kaffee. Wir zeigen Ihnen, wie Sie in wenigen Schritten schöne Motive zaubern können.

Zunächst wird ein Espresso in einer Cappuccino-Tasse zubereitet und Milch aufgeschäumt. Unerlässlich für Latte Art ist die passende Konsistenz und Dichte des Milchschaums.

GIESSEN

Wichtig ist es, dass der Milchschaum beim Gießen unter den Espresso gelangt. Dies wird erreicht, indem von einem höheren Abstand in die Tasse gegossen wird, denn dadurch vermengen sich Milchschaum und Espresso. Hierbei entsteht eine braune Oberfläche. Bewegt man nun die Milchkanne näher zur Tasse erhält man eine weiße Oberfläche. Durch verschiedene Bewegungen können nun verschiedene Motive entstehen. Dies braucht viel Übung, Geduld und Liebe zum Kaffeegetränk.

zeichnen

Komplexere Motive entstehen meist durch die Benutzung von Hilfsmitteln. Durch die Kombination aus Gießen und Zeichnen bspw. mithilfe eines Latte Pens können so aufwendige Bilder gezaubert werden.

Person zeichnet mit einem Latte Pen ein Motiv in einen Cappuccino
Internorga 2025
Internorga 2025
Vom 14. bis 18. März 2025 öffnet die Internorga in Hamburg wieder ihre Türen und wir sind natürlich dabei!
Mehr erfahren
Portaitfoto Sandra Päßler in der Seeberger Genusswelt
Sandra Päßler stellt sich vor
Die Leiterin im Produkt- und Projektmanagement gibt einen Einblick in Ihre Aufgaben
Mehr erfahren
Eine blonde Frau und ein Mann im Anzug im Gespräch in einem Büro
Maschinenpartner Franke Coffee Systems
Melanie Aselmann und Marco Zancolo (Franke Coffee Systems) über die langjährige Partnerschaft mit Seeberger Professional
Mehr erfahren