Portaitfoto Sandra Päßler in der Seeberger Genusswelt

Sandra Päßler

stellt sich vor

Seeberger Inside

20. Januar 2025

Die Leiterin im Produkt- und Projektmanagement gibt einen Einblick in Ihre Aufgabenfelder bei Seeberger Professional

Meine Hauptaufgaben sind die strategische Planung und Umsetzung neuer Produkte, das Management des bestehenden Portfolios, Marktanalysen und die Koordination von Entwicklungsprojekten. Zudem arbeite ich eng mit verschiedenen Abteilungen und Lieferanten zusammen, um innovative und kundenorientierte Lösungen zu entwickeln. Dabei stellen wir sicher, dass unsere hohen Standards für Qualität und Nachhaltigkeit eingehalten werden.

Ich liebe die Vielfalt und Dynamik meiner Arbeit. Es macht großen Spaß, innovative Produkte zu entwickeln oder bestehende Produkte zu optimieren, die unsere Kunden begeistern. Bei mir ist kein Tag wie der andere und diese Abwechslung sowie die Zusammenarbeit mit diversen Schnittstellen motivieren mich jeden Tag aufs Neue.

Der offensichtlichste Unterschied ist das Produktportfolio an sich. Die Produktpalette bei Seeberger Professional mit allen Food- und Non-Food-Artikeln ist im Vergleich zum Snack-Bereich deutlich größer. Darum nimmt hier das Management des Bestandsportfolios mehr Zeit in Anspruch. Im Bereich Professional sind wir direkt mit unseren Kunden im Dialog und bieten ihnen einen umfassenden Service an. Das ermöglicht uns, maßgeschneiderte Lösungen zu entwickeln. Im Snack-Bereich vertreiben wir unsere Produkte hauptsächlich über den stationären Handeln und stehen nicht unmittelbar mit den Endverbrauchern in Kontakt. Trotzdem laufen in  beiden Bereichen dieselben Prozesse im Hintergrund ab und der Kunde und seine Bedürfnisse stehen immer im Mittelpunkt unserer Bemühungen.

Ich arbeite mit allen Abteilungen in der Wertschöpfungskette zusammen. Angefangen im Einkauf über die Produktion, Qualitätssicherung, Management und natürlich auch mit dem Marketing sowie Vertrieb. Besonders wichtig ist auch die Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten, da wir auf langjährige und faire Partnerschaften setzen.

Ja, es gibt einen klaren Trend hin zu gesunden und unverarbeiteten Lebensmitteln. Verbraucher legen zunehmend Wert auf natürliche Produkte, die frei von künstlichen Zusätzen sind und sie bei ihrem gesunden Lebensstil unterstützen – ohne dabei jedoch auf Geschmack und Genuss verzichten zu müssen. Mit unseren größtenteils unverarbeiteten Produkten liegen wir somit voll im Trend und erfüllen die steigenden Ansprüche unserer Kunden an Qualität und Natürlichkeit.

Herausforderungen entstehen oft, wenn sich Kundenanforderungen schlagartig verändern. Ein prägnantes Beispiel war die Corona-Pandemie: Während des Lockdowns sank die Nachfrage im Gastronomiesektor erheblich, während gleichzeitig die Nachfrage im Lebensmitteleinzelhandel stark anstieg. Diese Balance zu meistern war schwierig. Zudem rückten Themen wie Nachhaltigkeit vorübergehend in den Hintergrund. Die Situation wurde zusätzlich durch zusammenbrechende Lieferketten erschwert, was zu längeren Lieferzeiten führte. Wir haben flexibel reagiert, Produktions- und Lieferketten angepasst und die enge Zusammenarbeit mit unseren Partnern verstärkt. So konnten wir die Verfügbarkeit unserer Produkte sicherstellen und unsere Qualitätsstandards wahren. Das alles war aber nur durch ein starkes Team und die Zusammenarbeit in allen Unternehmensbereichen möglich.

Ich halte mich durch regelmäßige Marktanalysen, den Austausch mit Branchenexperten, den Besuch von Messen und Konferenzen sowie durch Fachliteratur und Online-Ressourcen auf dem Laufenden. Der direkte Dialog mit unseren Kunden und Partnern ist ebenfalls eine wervolle Informationsquelle, die uns hilft, immer am Puls der Zeit zu bleiben und unsre Produktpalette stetig zu verbessern.

Portaitfoto Sandra Päßler in der Seeberger Genusswelt

Was ist Dein Lieblings-Seeberger-Produkt?

„Da fällt es mir schwer, mich zu entscheiden: aus unserem Kaffee-Portfolio ist es unser Bio Fairtrade Kaffee Valioso und aus dem Snack-Bereich unser Genuss-Mix oder auch klassisch das Studentenfutter“

Portaitfoto Sandra Päßler in der Seeberger Genusswelt
Sandra Päßler stellt sich vor
Die Leiterin im Produkt- und Projektmanagement gibt einen Einblick in Ihre Aufgaben
Mehr erfahren
Eine blonde Frau und ein Mann im Anzug im Gespräch in einem Büro
Maschinenpartner Franke Coffee Systems
Melanie Aselmann und Marco Zancolo (Franke Coffee Systems) über die langjährige Partnerschaft mit Seeberger Professional
Mehr erfahren
Micro-Market-Konzepte
Smarte Self-Service-Lösungen für Verkaufsstandorte mit besonderen Anforderungen!
Mehr erfahren