Kaffee ursprung
Die Wurzeln des Geschmacks
Seeberger Produkte sind Naturprodukte. Wertschätzung bedeutet für uns auch, diese hochwertigen Naturprodukte möglichst schonend weiterzuverarbeiten. Mit dem Einkauf von Rohkaffee aus den besten Provenienzen der Erde legen wir den Grundstein für unsere durchgehend hervorragende Röstkaffeequalität. Die konstante und sorgfältige Auswahl der Rohwaren sowie mehrfache und intensive Qualitätskontrollen in den Lieferketten ermöglichen es uns, unseren Kunden jederzeit die höchste Qualität zu garantieren.
Wo unser Kaffee wächst
Kaffee wird heute in rund 80 Ländern angebaut. Diese Anbauländer erstrecken sich zwischen den Breitengraden 23° nördlich und 25° südlich des Äquators. Innerhalb dieses sogenannten Kaffeegürtels sind die klimatischen Bedingungen das ganze Jahr über tropisch ausgeglichen, wenn auch nicht überall gleich. Jede Kaffeeanbauregion weist individuelle Merkmale auf. Sonnenstunden, Regentage und Temperaturen weichen voneinander ab. Auch geografische Bedingungen wie Anbauhöhe und Bodenbeschaffenheit unterscheiden sich. Dadurch entstehen vielfältige Geschmacksprofile mit komplexen Aromen, die sich durch Erntemethoden und Aufbereitung noch deutlicher herausarbeiten lassen.
Gibt es eine Ursprungsreise, die speziell in Erinnerung geblieben ist?
„Jede Ursprungsreise ist etwas ganz Besonderes. Was bisher alle gemeinsam hatten, ist die Herzlichkeit und Offenheit der Menschen vor Ort! Und wenn man mit eigenen Augen sieht, wie viel Aufwand, Erfahrung und Leidenschaft aufgebracht werden, damit wir am Ende eine perfekte Tasse Kaffee genießen dürfen, weiß man den Genussmoment definitiv noch mehr zu schätzen.“
Superstars unter den Kaffeebohnen
Es gibt weit über 100 verschiedene Arten der Coffea-Pflanze, aber nur zwei sind allgemein bekannt und von wirtschaftlicher Bedeutung:
Coffea Arabica
Der Ursprung dieser Kaffeebohne liegt in Äthiopien. Die Araber waren die Ersten, die die Methode des Röstens anwendeten, um Kaffee genießbar zu machen und wurden so zum Namensgeber der Bohnen. Typisch Arabica: ovale Bohne mit geschwungenem Schnitt – fein, fruchtig, weicher und blumiger Geschmack.
Coffea Robusta
Die Robusta-Pflanze stammt aus Zentral- und Westafrika, ist ein Tieflandgewächs und wie der Name schon sagt, robuster und anspruchsloser was Boden und Klima angeht. Typisch Robusta: runde, kleine Bohne mit geradem Schnitt – erdig, kräftig und eher herb im Geschmack.
Von der Kirsche zur Bohne
Kaffeeanbau
Ernte der Kaffeekirschen
Die Erntezeit dauert in der Regel zwei bis drei Monate und hängt primär von der Lage des Anbaugebietes ab. Auf den Kaffeeplantagen können daher verschiedene Erntemethoden zum Einsatz kommen: Picking, Stripping und die maschinelle Ernte. Der Großteil der für unsere Kaffees verwendeten Kaffeekirschen wird handverlesen und von Hand gepflückt (Picking). Vereinzelt aber auch per Stripping-Methode, bei der die Zweige mit Früchten und Blättern abgestreift und die reifen Kirschen ausgelesen werden.
Aufbereitung der Kaffeekirschen
Bei der Aufbereitung der Rohkaffee-Bohnen kommen in erster Linie zwei Methoden zum Einsatz: “natural” (trocken) oder “washed” (nass). In den meisten Herkunftsländern der Seeberger Kaffees wird die Washed-Methode angewandt, unsere Brasil-Rohkaffees werden natural aufbereitet. Stets werden fehlerhafte Bohnen noch vor der Verschiffung aussortiert, ob von Hand oder maschinell. Dies dient der Sicherstellung der bestmöglichen Qualität schon beim Rohkaffee.
Gut zu wissen…
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